Голос Селин ДионБеседка без рекламы

Свободный полёт мысли. Реклама запрещена
Информация
За любую рекламу в этом разделе - бан!
Гусейн Гурбанов
Голос Селин Дион

Сообщение Гусейн Гурбанов »

Это место, где у человека заканчивается дыхание и начинается молитва.

Она не поёт ноты. Она их держит. Как хрупкую нить — натягивает до звука, пока не станет канатом, способным вытянуть со дна.

Четырнадцатый ребёнок в доме, где не было денег, но было старое пианино в углу ресторана.

Маленькая Селин пела на кухне, стоя на стуле, чтобы достать до микрофона.

Мама не писала для неё песен на салфетках. Мама просто пела ей колыбельные, пока мыла посуду.

Есть певицы, которые поют красиво. Есть певицы, которые поют сильно. А есть Селин.

Она поёт так, будто каждое слово — последнее, которое ей осталось сказать.

Она не берёт верхнюю ноту. Она туда переселяется. Живёт там три секунды. И возвращается, неся оттуда свет.

Когда она поёт, у тебя нет выбора — ты вспоминаешь всё, что не успел сказать матери, любимому человеку, себе.

Её голос — собор. Кто входит — не замечает, как плачет. И не хочет выходить.

Она не хотела петь эту песню. «Это слишком пафосно»

Но спела. Один дубль.

И случилось странное: корабль, который затонул в ледяной воде в 1912 году, снова поплыл.

Только теперь он плывёт вечно — в каждой машине, на каждой свадьбе, на каждой кухне, где моют посуду.

Она не спасла его от воды. Она научила его не тонуть в памяти. И он стал непотопляемым.

А потом она замолчала. Не потому, что кончились песни. А потому, что тело сказало: «Хватит».

Болезнь, которая превращает мышцы в мрамор, а дыхание — в битое стекло. Синдром скованного человека.

Тело, которое пело для четырёх миллиардов, вдруг разучилось быть телом.

Великие всегда прячутся, когда им больно. А она вышла к Эйфелевой башне. Скованная. Дрожащая. Живая. И спела «Hymne à l'amour» Эдит Пиаф.

И снова — не пела. Держала ноту. Держала весь мир.

Все говорят про её голос. Никто не говорит про её верность.

Она любила одного мужчину — Рене. Который был старше на двадцать шесть лет. Который нашёл её, когда ей было двенадцать. Который заложил свой дом, чтобы записать её первый альбом.

Он умер у неё на руках. И она не стала прятаться в чужих объятиях. Она стала петь для него. Каждую песню — будто он сидит в первом ряду.

Вот почему её голос иногда срывается. Она поёт не в микрофон. Она поёт сквозь смерть.

Селин Дион — не поп-звезда.

Она — доказательство того, что голос может быть сильнее тела. Что любовь может быть сильнее времени. Что одна маленькая девочка из Квебека может встать на стул на кухне и допеть до Эйфелевой башни.

Она — маяк, который горит даже тогда, когда в нём не осталось топлива. Потому что знает: кто-то в темноте ждёт света.

Когда она поёт — в комнате становится тише. И ты вспоминаешь, что ещё можно сказать.

И что ещё не поздно.

P.S.

12 сентября в Париже, дрожащая, живая, она сказала им, своим поклонникам:

«Удивительно, что мы все вместе. Я дала обещание. Я пообещала вернуться и снова выйти на сцену. Вот я пою для вас и пою для себя. Огромное спасибо за вашу поддержку, за ваше терпение. Я такая, какая я есть, потому что вы меня любите. Я обещала себе не плакать, но я не держу свои обещания. Зато я так рада видеть вас всех! Я скучала по вам. Я буду петь для вас — и постараюсь обойтись без слез».

Она не сдержала обещание не плакать.
И поэтому — сдержала главное.
​Alın Ak / KaJe MeG​

Вернуться в «Беседка без рекламы»